Kamis, 01 Mei 2014

3 cara mengatasi windows explorer has stopped working

Jadi gini sob, beberapa hari ini windows saya sering mengalami masalah, salah satunya adalah sering munculnya pesan error “windows explorer has stopped working”, nih saya juga punya scrincuntnya lho sob :

Jadi pesan tersebut selalu muncul ketika saya membuka properties my computer atau membuka beberapa aplikasi yang menurut saya aplikasi tersebut penting untuk pekerjaan saya, yang paling menjengkelkan adalah kemarin ketika saya mau presentasi dengan aplikasi prezi mendadak tiba-tiba aplikasinya tidak bisa dibuka dan langsung muncul pesan windows explorer has stopped working persis seperti gambar yang diatas, untung acara sirkus-sirkussannya gak jadi . . . haha. Sebagai catatan saya menggunakan Windows 7 Ultimate, mungkin ini adalah masalah yang sering terjadi pada windows 7 ultimate, dan bagi sobat-sobat sekalian yang juga mengalami masalah ini saya punya 3 cara nih untuk mengatasinya.
Dan berikut adalah 3 cara yang sobat bisa lakukan untuk mengatasi masalah tersebut :
1.      Scanning system Windows kalian.
Nah cara pertama adalah dengan menscanning system windows kalian, caranya adalah pertama buka CMD (Command Prompt) dengan cara klik tombol start – kemudian ketikkan CMD.


dan jangan lupa untuk menjalankannya sebagai administrator dengan cara klik kanan CMD nya dan pilih “Run As Administrator”.


Kalo udah nanti bakalan kebuka tuh CMD nya. Pada saat pertama kali CMD nya terbuka secara default kita berada di direktori C:\Windows\system32, maka kita harus memindahkannya ke direktori C: saja dengan cara ketikkan “cd\” tanpa tanda kutip. Biar lebih gampang mending sobat liat gambar diabwah ini aja deh.


Kalau udah ke direktori C:\ sobat ketikkan ”sfc/scannow”tanpa tanda kutip kemudian tekan enter dan tunggu sampai proses scanning selesai.


Sobat sekalian gak perlu khawatir dengan cara ini karena ini hanyalah proses scan seperti biasa, jika ada file system yang hilang atau yang rusak maka akan langsung diperbaiki setelah sobat merestart computer sobat sekalian.
2.      Cara kedua adalah dengan Disabling CEIP.
Caranya adalah pertama sobat buka run terlebih dahulu, kemudian ketikkan gpedit.msc dan tekan enter.


Kemudian cari lokasi seperti yang dibawah ini :
Computer Configuration => Administrative Templates => System => Internet Communication Management, and then Klik Internet Communication Setting.


Setelah itu double klik pada Turn of Windows Customer Experience Improvement Progam.


Maka nanti akan muncul tampilan seperti ini :

Lalu sobat pilih enable dan klik apply lalu klik OK.


3.      Install ulang OS.
Jika kedua cara diatas tidak berhasil, maka cara terakhir yang sobat harus lakukan adalah dengan menginstall ulang laptop sobat. :D

Share :

51 komentar:

  1. kalau saya pasti langsung pake cara ketiga mas :D

    laptop saya parah lagi mas, setiap dihidupkan ada pesan 'hardisk not exist' :(

    BalasHapus
  2. wah, makasih banyak sob
    ane sering banget kyak gini nih

    BalasHapus
  3. ini ni perlu di bokmarks ni mas infonya, karena belakangan ini windows saya sering mengalami hal yang serupa ni, makasih banyak mas atas infonya

    BalasHapus
  4. wah sudah lama nih master nggak pernah kelihatan. keep happy blogging master ;)

    BalasHapus
  5. mntap artikelnya ..
    trima kasih sudah berbagi..
    kunjungan baliknya
    http://dikirain.blogspot.com

    BalasHapus
  6. kalau saya pasti langsung pake cara ketiga mas :D

    laptop saya parah lagi mas, setiap dihidupkan ada pesan 'hardisk not exist' :(

    BalasHapus
  7. Info yang bagus dan bermanfaat.
    Sukses selalu...
    Nonton TV ONLINE Gratis dan banyak channelnya
    coba aja di : http://streamingseru.com/

    BalasHapus
  8. Info yang bagus dan bermanfaat.
    Sukses selalu...
    Nonton TV ONLINE Gratis dan banyak channelnya
    coba aja di : http://streamingseru.com/

    BalasHapus
  9. wah caranya mantep ih gan bermanfaat sekali izin mau praktekin gan makasih ya

    BalasHapus
  10. Yang gampang pakai cara yang mana ya mas, semuannya saya belum pernah, mending nyuruh orang lain aja deh hehehe

    BalasHapus
  11. bisanya kalo kaya gini karna komputer nya lambat,, di simpen mas, buat praktek

    BalasHapus
  12. PC ane nih sering begini :D

    BalasHapus
  13. Punya ana parah lagi buka game kagak bisa,buka google juga gk bisa apa lagi main PB laggnya luarbisa ampe mau ditonjok PC wkwkwkwkwkwkwk
    Sorry kalo anymous lagi malas nunggu loading

    BalasHapus
  14. Wah makasih banyak suhu PC ane suka hang begini. Langsung saya praktekan

    BalasHapus
  15. Wah makasih bnyak om:))

    BalasHapus
  16. thx

    gara2 cara ketiga, win explorer q eror
    cara prtma ga mempan
    cara kedua, so far blum ada gangguan nih

    BalasHapus
  17. Info menarik nih :D

    thanks gan dah nambah wawasan ane :D

    BalasHapus
  18. Makasih gan artikelnya bermanfaat banget laptop saya jadi langsung nggak hank/lag lagi pake cara ke dua

    BalasHapus
  19. up date terus ya gan dan berkunjung ya
    salam semangat dan semoga lancar selalu

    BalasHapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  21. Laptop ane g bisa ngapa ngapain buat ngefix nih problem soalnye senyabye serba has stopped :3

    BalasHapus
  22. Kemarin laptop saya gampang macet gan,. dikit2 macet. apa cara ini sama kalau kita gunakan Task Manager?

    BalasHapus
  23. kalau "windows explorer stopped working" sudah keluar pada saat startup gimana gan?? Keluarnya juga berkali-kali. Mau ngetik cmd susah soalnya keburu keluar lagi "windows explorer stopped working"nya.......

    BalasHapus
  24. min kok thema windows 7 nggak suport lagi pas pake cara yang pertama

    mohon pencerahannya

    BalasHapus
  25. Cendra kasus ente sama kayak ane dan detik ini ane lagi praktek tips yg ke 2 masih proses..
    cara akses cmd nya ane lwat safemode
    restart >> f8 >> safemode
    semoga membantu

    BalasHapus
  26. mantap nih info nya mas (y)
    membantu vrohhh

    download game hp java, pc, android disini :
    http://downloadgamegratis.blogspot.com

    BalasHapus
  27. Tanya gan
    Klo di pc punya sy malah ada informasi "microsof office word has stopped working" ketika mau buka office..
    Udah aq instal cb beberapa kali.. Tp msh ada info ky gt..
    Gmn gan cara memperbaikinya???

    Mksh sblmY..mohon solusiY..

    BalasHapus
  28. thank gan informasinya

    bermanfaat :)

    BalasHapus
  29. kalau "cmd.exe" aja gak bisa di klik kanan gimana?

    BalasHapus
  30. makasih min infonya :)

    Download Sekarang Aplikasi Isi Voucher Pulsa , Token , atau Bayar PPOB Melalui Smartphone Android. Mudah di Gunakan , Gak Ribet Gak Pake lama Tunggu Apa Lagi Klik Sekarang https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cendana2000.serbabayarmobile

    BalasHapus
  31. Cara pertama dan kedua ga berhasil, gan.

    BalasHapus
  32. Mas Laptop saya klo membuka exploler kok gk bisa y? Sma contrlol panel? Gmna cara ngatasinnya? Tolong mas..

    BalasHapus
  33. thankyou gan infoa nya ^^ baru ngerti ternyata

    BalasHapus
  34. pake 3 metode ga mempan semua dan masih keluar message: "windows explorer has stop" terus restart sebentar tapi continue tiap 5 menit, efeknya folder close sendiri
    #masihbelumnemusolusi

    BalasHapus
  35. Nah PC and gabisa ngapa ngapain gan.. Pas nyalain PC ada notif "Windows Explorer has stopped" sama "Antivirus has stopped" trus layar item semua Dan gabisa ngapa"in cuma ada bacaan Windows 7 ultimate doang dipojok kanan bawah.. Itu gimana ya ? Beneran gabisa ke start

    BalasHapus
  36. kok pas ane hidupin pc,kok langsung ada "windows explorer has stopped working"?

    BalasHapus
  37. Kami dari Majalah PAUD mengucapkan selamat hari blogger untuk para blogerr...

    BalasHapus
  38. Service komputer Panggilan

    Kami melayani jasa service komputer panggilan
    Service komputer antar/jemput. bagi anda yang
    tidak punya waktu dan tidak ingin repot repot
    bawa ke reparasi komputer silahkan Hubungi
    Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi
    Kami Maka Kami akan pergi ketempat anda
    Hub : 081294209696

    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :
    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)


    Hardware :
    1. Mati total
    2. Tidak Tampil
    3. Bunyi Bunyi
    4. BlueScreen
    5. Lemot
    6. Tidak Bisa Masuk Windows
    7. Sering Hang,Restart
    8. Installasi Lan/Wireless

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    Http://www.mataharikomputer.com

    BalasHapus
  39. mantab nih infonya gan thanks

    BalasHapus
  40. mantab nih infonya gan thanks

    BalasHapus
  41. Min, klw cmd sering muncul tiba-tiba it kenpa.. tolong dibantu ea min

    BalasHapus
  42. Min, klw cmd sering muncul tiba-tiba it kenpa.. tolong dibantu ea min

    BalasHapus
  43. sudah pake cara pertama tapi muncul
    Windows Resource Protectiom did not find any intergrity violations
    C:\>
    Apa mksudnya sob..?

    BalasHapus

Silahkan berkomentar apapun dan Terima Kasih telah Berkomentar. ^_^

 

About